Aller au contenu
Retour à l'index
V3043-21 7 décembre 2021 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · inversión del sujeto pasivo

Conditions d'application de l'autoliquidation de la TVA pour les travaux de construction

Une entreprise d'ingénierie et de programmation s'interroge sur l'assujettissement de ses services au mécanisme de l'autoliquidation dans le cadre de travaux de métro. La DGT précise que l'application de ce dispositif est conditionnée par des critères spécifiques relatifs à la nature du contrat et à l'objet des travaux.

La question posée

Question posée : Si la règle de l'autoliquidation prévue à l'article 84.Uno.2º.f) de la Loi 37/1992 s'appliquera aux prestations de services que le contribuable va réaliser.

La position de la DGT

L'autoliquidation s'applique lors de l'exécution de travaux, avec ou sans matériaux, dans le cadre d'aménagements urbains ou de la construction/réhabilitation de bâtiments. Elle ne s'applique pas si les services se limitent exclusivement à l'ingénierie et à la programmation d'éléments qui ne font pas l'objet d'une installation ou d'un montage par le contribuable. Dans ce cas, l'entreprise doit facturer la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert