Aller au contenu
Retour à l'index
V3042-23 22 novembre 2023 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior y sobre el Medio Ambiente Critère en vigueur
OTRO · plástico reciclado

Le plastique recyclé est exclu de l'assiette fiscale sous réserve de certification conforme à la réglementation

La consultante s'interroge sur l'exclusion du plastique recyclé de l'assiette de l'impôt spécial et sur la validité de la méthode du « bilan de masse » pour sa certification. La DGT précise que le plastique recyclé n'est pas inclus dans l'assiette fiscale dès lors qu'il est justifié par un certificat d'un organisme accrédité ou par une déclaration responsable.

La question posée

Question posée : La consultante souhaite savoir si le matériau plastique recyclé obtenu fait partie de la base imposable de la Taxe spéciale sur les emballages en plastique non réutilisables, et si la certification délivrée par l'organisme de certification est valable pour justifier qu'il s'agit de plastique recyclé, étant donné qu'elle est effectuée selon le concept de « bilan de masse ».

La position de la DGT

La base imposable est constituée par la quantité de plastique non recyclé dans les produits soumis à l'impôt. Pour que le plastique recyclé ne soit pas inclus dans le calcul, sa quantité doit être attestée par un certificat d'un organisme accrédité (selon la norme UNE-EN 15343:2008) ou, pendant les 12 premiers mois, par une déclaration responsable du fabricant. Le système de « bilan de masse » est valable pour attester ladite condition à condition qu'il soit réalisé par un organisme de certification respectant les exigences de l'article 77 de la Loi.

Réserver le premier rendez-vous offert