Aller au contenu
Retour à l'index
V2950-20 30 septembre 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · canje de valores

La transmission de valeurs par des personnes physiques n'est pas soumise à la TVA et l'exonération d'ITP/AJD dépend de l'affectation des immeubles

Une société s'interroge sur la taxation en TVA et en ITP/AJD d'un échange de valeurs visant à constituer un groupe d'entreprises. La DGT précise que si les cédants sont des personnes physiques non professionnelles, l'opération n'est pas soumise à la TVA et, en règle générale, est exonérée d'ITP/AJD, sauf en cas d'intention d'éluder l'imposition sur les biens immobiliers.

La question posée

Question posée 1. Imposition de l'opération envisagée au titre de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

L'assujettissement à la TVA dépend de la qualité d'entrepreneur ou de professionnel du cédant ; s'il s'agit de personnes physiques n'agissant pas en tant que telles, la cession n'est pas soumise à l'impôt. En ce qui concerne l'ITP/AJD, la cession de valeurs est exonérée selon le TRLMV, sauf s'il y a une intention d'éluder l'impôt sur les biens immobiliers qu'elles représentent. Si les biens immobiliers des entités sont affectés à des activités entrepreneuriales, les cas d'évasion de l'article 314.2 du TRLMV ne seraient pas remplis.

Réserver le premier rendez-vous offert