Aller au contenu
Retour à l'index
V2950-17 15 novembre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · régimen de caja

Réduction de l'assiette fiscale pour créances irrécouvrables en régime de trésorerie après l'exigibilité

Une communauté de biens soumise au régime de trésorerie s'interroge sur la possibilité de modifier son assiette fiscale suite à des loyers impayés. La DGT précise que cette modification est possible après l'exigibilité à la date limite du 31 décembre, sans obligation de percevoir préalablement les sommes pour en solliciter ensuite le remboursement.

La question posée

Question posée : Modification de la base imposable dans le cas décrit.

La position de la DGT

Sous le régime de la comptabilité de trésorerie, la modification de la base imposable pour créances irrécouvrables peut être effectuée à partir du moment où l'exigibilité survient par application de la date limite du 31 décembre. Pour ce faire, les conditions de l'article 80.Quatre de la Loi 37/1992 doivent être remplies, telles que l'écoulement d'un délai de six mois ou d'un an et la réclamation judiciaire ou l'acte notarié. Le délai de trois mois pour la modification est calculé à partir de ladite date limite de décembre.

Réserver le premier rendez-vous offert