Aller au contenu
Retour à l'index
V2928-14 30 octobre 2014 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retenciones

Application possible du taux de retenue de 15 % pour les activités professionnelles sous certaines conditions

Une question a été posée sur la possibilité d'appliquer un taux de retenue de 15 % au lieu de 21 % sur les revenus d'activités professionnelles. La DGT confirme que cela est possible si des conditions spécifiques relatives au volume de revenus sont respectées et si l'information est communiquée au payeur.

La question posée

Question posée : La question porte sur la possibilité d'appliquer le taux de 15 pour 100 sur les revenus de l'exercice professionnel assuré par l'ordre professionnel consultant.

La position de la DGT

Le taux de retenue à la source sera de 15 % lorsque les revenus bruts des activités professionnelles de l'exercice précédent sont inférieurs à 15 000 euros et représentent plus de 75 % de la somme des revenus des activités économiques et des revenus du travail. Le contribuable doit communiquer cette circonstance au payeur, qui doit conserver la communication signée. Ce pourcentage sera réduit de moitié si les revenus donnent droit à la déduction prévue à l'article 68.4 de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

Réserver le premier rendez-vous offert