Aller au contenu
Retour à l'index
V2894-23 30 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de la TVA sur les services de formation dépend du statut de l'intervenant

Un professionnel de l'enseignement s'interroge sur l'exonération de la TVA applicable à ses cours d'art oratoire et de formation. La DGT précise que l'exonération dépendra de son statut, qu'il agisse en tant que professionnel individuel ou en tant qu'entité commerciale agréée, ainsi que de l'inscription des matières aux programmes d'études.

La question posée

Question posée : Si les activités réalisées sont exonérées de la Taxe sur la Valeur Ajoutée, et si elles le seraient également dans le cas où elles seraient prestées par une entité commerciale.

La position de la DGT

Si l'activité est exercée par un professionnel à titre individuel, l'exonération de l'art. 20.un.10º exige que les cours portent sur des matières de programmes d'études officiels et qu'il ne soit pas nécessaire de s'inscrire au tarif des activités entrepreneuriales. Si elle est exercée par le biais d'une organisation d'entreprise (académie), l'exonération de l'art. 20.un.9º exige que l'entité soit autorisée pour l'enseignement et que l'activité consiste en la transmission de connaissances dans un cadre organisationnel, et non purement récréatif.

Réserver le premier rendez-vous offert