Aller au contenu
Retour à l'index
V2883-14 28 octobre 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · indemnizaciones

Les indemnités de licenciement collectif sont déductibles lors de l'exercice de l'approbation du plan et de la rupture irrévocable

Une entreprise s'interroge sur la déductibilité des indemnités liées à un plan de licenciement collectif (ERE) : doivent-elles l'être lors de l'exercice de leur comptabilisation ou le suivant ? La DGT précise que la déductibilité dépend de la date d'approbation du plan et du caractère irrévocable de la rupture des contrats.

La question posée

Question posée : Si l'écriture comptabilisée au cours de l'exercice 2013 pour les indemnités liées au plan de licenciement présente le caractère de charge fiscalement déductible de l'exercice 2013, ou si, au contraire, ladite écriture ne présente pas le caractère de charge fiscalement déductible de l'exercice 2013 et est fiscalement déductible lors de l'exercice suivant.

La position de la DGT

Conformément aux articles 10.3 et 19.1 du TRLIS, les charges sont imputées au cours de la période où elles sont constatées. La charge relative aux indemnités sera déductible au cours de l'exercice au cours duquel le plan de licenciement a été approuvé par l'Administration compétente et la rupture des contrats de travail est irrévocable.

Réserver le premier rendez-vous offert