Aller au contenu
Retour à l'index
V2824-14 20 octobre 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · base imponible

Non-déductibilité du paiement d'une amende d'un client pris en charge par une société de conseil

Une société de conseil fiscal s'interroge sur la possibilité de déduire en tant que charge le paiement d'une amende d'IRPF de son client. La DGT répond que cette dépense n'est pas déductible car le paiement ne découle pas d'une responsabilité contractuelle, mais d'une décision de l'entreprise.

La question posée

Question posée : Si la sanction imposée au client, dont le montant a été assumé par la société qui l'a conseillé, est déductible pour la détermination de la base imposable de l'impôt sur les sociétés de cette dernière.

La position de la DGT

Le paiement de sanctions de clients assumé par l'entreprise n'est déductible que s'il revêt un caractère contractuel, découlant de l'inexécution d'obligations convenues avec des tiers. En l'espèce, en assumant la sanction suite à un conseil juridique sans qu'il n'existe de responsabilité contractuelle préalable, la dépense n'est pas déductible car elle constitue une libéralité et une sanction, conformément à l'article 14.1 c) et e) du TRLIS.

Réserver le premier rendez-vous offert