Aller au contenu
Retour à l'index
V2820-17 2 novembre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IVA · cesión de créditos

La cession de créances par un professionnel est exonérée de TVA et non soumise à la retenue à la source de l'IRPF

Un professionnel indépendant cède à un tiers le droit de recouvrement d'honoraires impayés pour un montant inférieur à la somme initiale. La DGT détermine que cette opération est exonérée de TVA et que le montant perçu n'est pas soumis à la retenue à la source de l'IRPF.

La question posée

Question posée : Assujettissement à la TVA et à la retenue à la source au titre de l'impôt sur le revenu concernant la cession.

La position de la DGT

La transmission de créances faisant partie de l'actif professionnel est une prestation de services soumise à la TVA, mais elle est exonérée conformément à l'article 20.Un.18.e) de la Loi 37/1992. Concernant l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), la cession génère une plus-value ou une moins-value patrimoniale résultant de la différence entre la valeur de cession et la valeur d'acquisition. Aucune retenue à la source n'est applicable sur le montant de la cession, celle-ci ne figurant pas parmi les revenus soumis à retenue selon le Règlement de l'IRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert