Aller au contenu
Retour à l'index
V2795-18 25 octobre 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les retraités de la fonction publique ne peuvent pas bénéficier de l'augmentation des frais déductibles pour handicap réservée aux actifs

Le consultant demande si, en tant que bénéficiaire d'une pension de la fonction publique, il peut appliquer l'augmentation des frais déductibles pour handicap réservée aux travailleurs actifs. La DGT répond que cet avantage nécessite la qualité de travailleur actif, ce qui implique la prestation effective de services rémunérés sous un lien de subordination.

La question posée

Question posée : Type de retenue applicable si, au lieu d'être un travailleur actif avec un degré d'invalidité de 49 %, l'individu était un bénéficiaire d'une pension de la catégorie des classes passives.

La position de la DGT

Pour appliquer l'augmentation des charges déductibles pour invalidité prévue à l'article 19.2.f) de la LIRPF, il est nécessaire d'être un travailleur actif et de justifier d'un degré d'invalidité. Le concept de travailleur actif exige la prestation effective de services rémunérés pour le compte d'autrui sous la direction d'un employeur. Par conséquent, un retraité de la catégorie des classes passives ne remplit pas la condition de travailleur actif pour cet avantage spécifique.

Réserver le premier rendez-vous offert