Aller au contenu
Retour à l'index
V2778-20 10 septembre 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · pérdidas patrimoniales

Impossibilité de comptabiliser des pertes sur vente de valeurs en cas de rachat d'actifs homogènes sous deux mois

Une consultation porte sur la procédure d'application de la limitation des pertes en capital liée au rachat de valeurs admises à la négociation. La DGT précise que si des valeurs homogènes sont acquises dans les deux mois précédant ou suivant la vente, la perte ne peut être imputée immédiatement, mais seulement au fur et à mesure de la cession des valeurs rachetées.

La question posée

Question posée : Procédure d'application des dispositions de l'article 33.5.f) de la Loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

La loi interdit la comptabilisation des moins-values patrimoniales résultant de la cession de valeurs admises à la négociation si un rachat de valeurs homogènes est effectué dans les deux mois précédents ou suivants. Les moins-values non comptabilisées pourront être intégrées au fur et à mesure que le contribuable cède les valeurs considérées comme un rachat. Pour que ces cessions ultérieures permettent l'intégration de la moins-value, elles doivent être définitives, c'est-à-dire qu'aucun nouveau rachat ne doit intervenir dans le délai de deux mois.

Réserver le premier rendez-vous offert