Aller au contenu
Retour à l'index
V2774-17 27 octobre 2017 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · atribución de rentas

Les communautés de biens sont soumises au régime de l'attribution de revenus en l'absence de personnalité juridique et d'objet commercial

Une question a été posée pour déterminer si une communauté de biens spécialisée dans les installations électriques doit être assujettie à l'impôt sur les sociétés ou au régime de l'attribution de revenus. La DGT précise qu'en l'absence de personnalité juridique et d'objet commercial propre à une société civile, l'entité demeure soumise au régime de l'attribution de revenus.

La question posée

Question posée : Si l'entité consultante peut continuer à être imposée selon le régime de l'attribution des revenus ou si elle doit obligatoirement, par application de l'article 7 de la loi 27/2014, être assujettie à l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Pour être assujetti à l'impôt sur les sociétés, une société civile doit posséder la personnalité juridique et un objet commercial. La personnalité juridique fiscale s'acquiert par acte authentique ou par un acte sous seing privé présenté à l'Administration pour l'obtention du NIF. L'objet commercial implique la réalisation d'activités de production, d'échange ou de services dans un secteur non exclu (tel que le secteur agricole ou professionnel). Dans ce cas, la communauté de biens sera imposée selon le régime de l'attribution des revenus.

Réserver le premier rendez-vous offert