Aller au contenu
Retour à l'index
V2762-19 8 octobre 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · documento justificativo

Un rapport de consommation de carburant ne remplace pas la facture du fournisseur pour la déduction de la TVA

Une société de gestion de flottes s'interroge sur la possibilité d'utiliser ses rapports de consommation de carburant comme justificatifs des montants de TVA supportés par ses clients. La DGT répond que seule la facture émise par le fournisseur de carburant constitue le document valable pour justifier la déduction.

La question posée

Question posée : Si le rapport que la consultante émet périodiquement pour ses clients peut être considéré, en soi, comme un document justificatif des montants de la Taxe sur la Valeur Ajoutée supportés par ses clients lors de l'acquisition de carburant.

La position de la DGT

La facture est le moyen de preuve privilégié de la réalité des opérations et l'unique document justifiant le droit à déduction conformément à l'article 97 de la Loi relative à la TVA. Un rapport émis par un tiers étranger au fournisseur ne peut se substituer à la facture ni à sa valeur probante. Néanmoins, la consultante pourrait émettre des factures au nom et pour le compte des fournisseurs si les conditions de contenu du Règlement de facturation sont respectées.

Réserver le premier rendez-vous offert