Aller au contenu
Retour à l'index
V2755-23 10 octobre 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · neutralidad fiscal

Possibilité d'appliquer le régime de neutralité fiscale lors de l'apport de participations à une société holding

Une personne physique s'interroge sur la possibilité de bénéficier du régime spécial des restructurations lors de l'apport de ses participations dans plusieurs sociétés à sa société holding. La DGT confirme que cela est possible sous réserve de respecter les conditions de participation minimale, d'ancienneté et l'absence de but exclusivement fiscal.

La question posée

Question posée 1. Si l'opération de restructuration que réalisera la consultante (PF3) peut bénéficier du régime fiscal spécial du Chapitre VII du Titre VII de la Loi 27/2014, du 27 novembre, sur l'Impôt sur les Sociétés.

La position de la DGT

L'apport de participations à une société holding peut bénéficier du régime de neutralité fiscale du Chapitre VII de la LIS si l'entité bénéficiaire est résidente en Espagne, la participation est égale ou supérieure à 5 % des fonds propres, les participations ont été détenues de manière ininterrompue au cours de l'année précédente et l'opération présente des motifs économiques valables. Dans ce cas, la société holding conserve la valeur fiscale et l'ancienneté des participations d'origine. De même, les dividendes perçus par la holding pourraient être exonérés selon l'article 21 de la LIS si les conditions de participation et d'ancienneté sont remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert