Aller au contenu
Retour à l'index
V2737-14 13 octobre 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deducción por inversiones medioambientales

L'obtention d'un certificat d'empreinte carbone ne permet pas la déduction au titre des investissements environnementaux

Une entreprise s'interroge sur la possibilité de déduire le coût d'obtention d'un certificat d'empreinte carbone en tant qu'investissement environnemental. La DGT répond que cela est impossible car il s'agit d'une charge de l'exercice et non d'un investissement dans des actifs corporels.

La question posée

Question posée 1) Si la déduction pour investissements environnementaux est applicable à la dépense que l'entreprise va effectuer pour l'obtention du certificat d'empreinte carbone.

La position de la DGT

La déduction prévue à l'article 39.1 de la Loi sur l'impôt sur les sociétés nécessite des investissements dans des actifs corporels destinés à la protection de l'environnement, consistant en des installations. Le coût de l'obtention d'un certificat d'empreinte carbone est une charge de l'exercice et non un investissement ou une installation technique. De même, l'achat et la plantation d'arbres ne sont pas considérés comme une installation, et ne donneraient donc pas droit à la déduction.

Réserver le premier rendez-vous offert