Aller au contenu
Retour à l'index
V2722-18 15 octobre 2018 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos profesionales

Les commissions d'assurance perçues après la retraite conservent leur qualification de revenus professionnels

Un agent d'assurance fait valoir ses droits à la retraite mais continuera de percevoir un pourcentage des commissions de son portefeuille géré avant son départ. La DGT précise que ces revenus demeurent des revenus d'activités professionnelles.

La question posée

Question posée : Qualification au titre de l'impôt sur le revenu (IRPF) des montants correspondant aux commissions qui continuent d'être perçues.

La position de la DGT

Les commissions qu'un ancien agent d'assurances perçoit pour la production réalisée avant son départ à la retraite ne perdent pas leur qualification de revenus professionnels. Ayant été générées par des assurances produites dans l'exercice de la profession, elles remplissent les conditions de l'article 27.1 de la Loi 35/2006. Par conséquent, elles sont soumises à une retenue sur le montant intégral conformément au Règlement de l'Impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert