Aller au contenu
Retour à l'index
V2671-20 24 août 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deterioro de créditos

Non-déductibilité de la dépréciation d'une créance si celle-ci n'aurait pas dû être comptabilisée en tant que créance irrécouvrable

Une entreprise s'interroge sur la possibilité de déduire fiscalement la perte liée à la dépréciation d'une créance sur un ancien salarié ayant détourné des fonds. La DGT détermine que, si le recouvrement est improbable, la créance ne doit pas être inscrite au bilan et, par conséquent, la déduction pour dépréciation est irrecevable.

La question posée

Question posée : Critère relatif à la qualification de charge déductible de la perte pour dépréciation de la créance sur le salarié, compte tenu de la récupération plus que improbable de l'argent dérobé, ainsi que de son imputation temporelle. En particulier :

La position de la DGT

Si la récupération de l'argent dérobé est improbable, l'inscription de la créance sur le salarié n'est pas justifiée. Ayant comptabilisé erronément ladite créance, il n'est pas possible de proposer la déductibilité fiscale des pertes pour dépréciation. Le traitement fiscal doit suivre le traitement comptable conformément aux articles 10 et 11 de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert