Aller au contenu
Retour à l'index
V2670-20 24 août 2020 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · reserva de capitalización

Les dividendes d'une société hors groupe fiscal ne sont pas éliminés pour le calcul de la réserve de capitalisation

Une société demande si les dividendes distribués par une société A en 2015 (avant l'intégration dans un nouveau groupe fiscal) doivent être pris en compte pour calculer l'augmentation des capitaux propres du nouveau groupe en 2016. La DGT précise qu'étant donné que la société ne faisait pas partie du groupe en 2015, ces dividendes ne sont pas considérés comme internes et ne font donc pas l'objet d'une élimination.

La question posée

Question posée : Si les dividendes dont la distribution a été décidée par la société A au cours de l'exercice 2015, c'est-à-dire avant l'existence du nouveau groupe fiscal, et qui entraînent une augmentation des réserves au sein de ce groupe au 31 décembre 2016, doivent être pris en compte pour calculer l'augmentation des capitaux propres du groupe fiscal au cours de l'exercice 2016, aux fins de l'application de la réduction de la base imposable prévue à l'article 25 de la Loi sur l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

Pour déterminer l'augmentation des capitaux propres du groupe fiscal en 2016, il convient de prendre en compte la différence de capitaux propres des entités composant ledit groupe au cours de cet exercice. Étant donné qu'en 2015 la consultante ne faisait pas partie du groupe de la société A, les dividendes distribués par cette dernière ne sont pas considérés comme des dividendes internes soumis à élimination. Par conséquent, si le résultat de la consultante en 2015 était positif et est affecté aux réserves en 2016, il peut représenter un montant plus élevé de capitaux propres sans nécessité de procéder à une élimination.

Réserver le premier rendez-vous offert