Aller au contenu
Retour à l'index
V2658-20 14 août 2020 · SG de impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Impossibilité d'appliquer le taux de TVA à 0 % sur l'achat de matériel médical par une clinique dentaire privée

Une clinique dentaire s'interroge sur l'éligibilité de l'achat de matériel médical, figurant à l'annexe du décret-loi royal 15/2020, au taux de TVA de 0 %. La DGT conclut que cela est impossible, la clinique ne remplissant pas les conditions d'entité de droit public, d'entité à caractère social ou de centre hospitalier.

La question posée

Question posée : Si le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du décret-loi royal 15/2020 serait applicable auxdites acquisitions.

La position de la DGT

Le taux de 0 % s'applique uniquement aux biens dont le destinataire est une entité de droit public, une clinique ou un centre hospitalier, ou une entité privée à caractère social. Le terme clinique ou centre hospitalier englobe les centres destinés à fournir des soins en régime d'hospitalisation, tels que les hôpitaux. Les cliniques dentaires ne sont pas considérées comme des centres hospitaliers selon cette interprétation. Par conséquent, une clinique dentaire privée ne peut bénéficier de ce taux d'imposition.

Réserver le premier rendez-vous offert