Aller au contenu
Retour à l'index
V2653-20 14 août 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Application du taux de TVA de 0 % aux kits de prélèvement et de milieu de transport viral pour les entités publiques ou sanitaires

Un fabricant de kits de prélèvement et de milieu de transport viral s'interroge sur l'éligibilité de ses produits au taux de TVA de 0 % dans le contexte de la COVID-19. La DGT confirme l'applicabilité de ce taux dès lors que le destinataire est une entité de droit public, une clinique, un hôpital ou une organisation sociale, et précise l'obligation de rectifier les factures précédemment émises.

La question posée

Question posée : Si le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du Décret-loi royal 15/2020 serait applicable au produit fabriqué par la requérante.

La position de la DGT

Le produit est conforme tant au code NC 3821.00 qu'à la description « équipement de prélèvement par écouvillonnage et milieu de transport viral » de l'Annexe du Décret-loi royal 27/2020. Par conséquent, le taux de 0 % s'applique si les acquéreurs sont des entités de droit public, des cliniques, des centres hospitaliers ou des entités privées à caractère social. L'entreprise doit rectifier les montants facturés depuis le 23 avril 2020 au moyen d'une facture rectificative et rembourser l'excédent aux destinataires.

Réserver le premier rendez-vous offert