Aller au contenu
Retour à l'index
V2651-20 13 août 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · localización de servicios

L'assujettissement à la TVA des services d'avocat aux entreprises non résidentes dépend de leur utilisation ou exploitation effective en Espagne

Une entreprise de Hong Kong s'interroge sur l'assujettissement à la TVA des services d'un avocat espagnol pour le recouvrement de commissions en Espagne. La DGT précise que, bien que la règle générale situe la prestation hors d'Espagne, la TVA pourrait s'appliquer si le service est utilisé ou exploité effectivement sur le territoire espagnol.

La question posée

Question posée : Si les services fournis par l'avocat à la société consultante sont soumis à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

Les services d'avocat, étant des services relevant du paragraphe Deux de l'article 69, doivent être analysés selon la règle de l'utilisation ou de l'exploitation effective de l'article 70.Deux. Pour que la TVA s'applique, le service doit être utilisé par l'entité non résidente dans la réalisation d'opérations soumises à la taxe en Espagne. Cette utilisation doit être directe ou indirecte et être liée aux opérations réalisées sur le territoire national.

Réserver le premier rendez-vous offert