Aller au contenu
Retour à l'index
V2643-20 13 août 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Le taux de TVA à 0 % ne s'applique pas aux livraisons de matériel médical effectuées à une coopérative d'opticiens

Une coopérative d'opticiens demande si les ventes de matériel médical réalisées auprès de ses membres peuvent bénéficier du taux de TVA à 0 %. La DGT répond par la négative, car les destinataires ne remplissent pas les conditions d'entités de droit public, de cliniques, de centres hospitaliers ou d'entités à caractère social.

La question posée

Question posée : S'il est applicable le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du décret-loi royal 15/2020 aux livraisons effectuées aux opticiens.

La position de la DGT

Le taux de TVA de 0 % pour le matériel médical s'applique uniquement aux destinataires qui sont des entités de droit public, des cliniques ou des centres hospitaliers, ou des entités privées à caractère social. Une coopérative d'opticiens ne se qualifie pas d'entité à caractère social car ses membres peuvent être les principaux destinataires de ses opérations. De même, le concept de clinique ou de centre hospitalier s'interprète comme des centres destinés à l'assistance en régime d'hospitalisation. Par conséquent, les livraisons à la coopérative consultante ne peuvent bénéficier du taux zéro.

Réserver le premier rendez-vous offert