Aller au contenu
Retour à l'index
V2640-20 13 août 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Le taux de 0 % pour le matériel sanitaire exige la conformité à l'Annexe et un destinataire public ou hospitalier

Une entreprise de dispositifs médicaux s'interroge sur l'application du taux de 0 % lié au COVID-19 ou du taux réduit de 10 % pour ses produits chirurgicaux. La DGT précise que le taux de 0 % requiert le respect simultané de la description de l'Annexe et que le destinataire soit une entité de droit public, une clinique ou un centre hospitalier. Le taux de 10 % s'applique uniquement aux produits destinés à l'usage personnel et exclusif de personnes en situation de handicap.

La question posée

Question posée : Si le taux zéro de la taxe sur la valeur ajoutée prévu à l'article 8 du Décret-loi royal 15/2020 s'appliquerait auxdites livraisons. En cas de réponse négative, si le taux d'imposition de 10 pour cent prévu à l'article 91.Un.1.6.c), en relation avec la huitième Annexe de la Loi 37/1992, serait applicable.

La position de la DGT

Pour appliquer le taux de 0 %, le bien doit simultanément respecter le code NC et la description de l'Annexe du Décret-loi royal 27/2020, et le destinataire doit être une entité de droit public, une clinique ou un centre hospitalier (ces derniers étant entendus comme des centres avec un régime d'hospitalisation). Le taux réduit de 10 % s'applique aux équipements médicaux conçus pour soulager ou traiter des déficiences pour l'usage personnel et exclusif de personnes présentant des déficiences physiques, mentales, intellectuelles ou sensorielles. Les produits de chirurgie qui ne remplissent pas ces conditions sont taxés au taux général de 21 %.

Réserver le premier rendez-vous offert