Aller au contenu
Retour à l'index
V2600-24 17 décembre 2024 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IP · parentesco por afinidad

La veuve du défunt conserve le lien de parenté par alliance pour l'exonération de l'impôt sur la fortune

La question porte sur la possibilité pour les filles d'un premier mariage et la veuve d'un second mariage d'être considérées comme parentes par alliance au titre de l'exonération des participations dans les entreprises. La DGT répond que la veuve conserve le lien de parenté par alliance après le décès du conjoint, ce qui permet l'exonération sous réserve de respecter les conditions de participation et de direction.

La question posée

Question posée - Si, aux fins de l'article 4.Huit.Deux paragraphes b) et c) de la Loi sur l'Impôt sur la Fortune, les descendantes du premier mariage du défunt et son conjoint veuf peuvent être considérées comme des parents par alliance.

La position de la DGT

Le lien de parenté par alliance ne disparaît pas au décès de la personne qui crée le lien. Par conséquent, la veuve conserve sa qualité d'ascendant par alliance, s'intégrant dans le groupe de parenté avec les filles du premier mariage. Si le groupe atteint la participation minimale et que les fonctions de direction sont exercées par l'un d'entre eux, les autres ont droit à l'exonération. Toutefois, si la veuve contracte un nouveau mariage, le lien de parenté par alliance disparaît.

Réserver le premier rendez-vous offert