Aller au contenu
Retour à l'index
V2497-24 9 décembre 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · bases imponibles negativas

Possibilité de compenser les déficits d'une société absorbée sans double déduction

La consultante s'interroge sur la possibilité de compenser les bases imposables négatives de l'entité F suite à son acquisition et son absorption. La DGT précise que la limitation liée au changement de contrôle ne s'applique pas si les conditions de la lettre c) ne sont pas remplies et que, dans le cadre de fusions sous régime de neutralité fiscale, les déficits peuvent être compensés à condition qu'il n'y ait pas de double compensation des pertes.

La question posée

Question posée 1/ Si la limitation à la compensation des bases imposables négatives prévue à l'article 26.4 de la LIS s'applique à la consultante concernant les bases de l'entité F.

La position de la DGT

La limitation de l'article 26.4 de la LIS ne s'applique que si les circonstances des lettres a), b) et c) se présentent simultanément. Dans le cadre d'opérations de fusion sous le régime de neutralité fiscale, les bases imposables négatives de l'entité absorbée peuvent être compensées par l'entité absorbante conformément à l'article 84 de la LIS. Toutefois, afin d'éviter une double compensation, ces bases ne seront pas compensables si elles ont motivé la dépréciation de la participation au capital de l'entité acquéreuse ou d'une autre entité du groupe.

Réserver le premier rendez-vous offert