Aller au contenu
Retour à l'index
V2495-24 9 décembre 2024 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · bases imponibles negativas

Compensation des pertes fiscales possible si le nouvel associé détenait déjà au moins 25 % de l'entité

La consultante s'interroge sur la possibilité de compenser des bases imposables négatives suite à une modification de l'actionnariat par voie de succession. La DGT détermine que, dès lors que la condition selon laquelle les nouveaux associés détenaient une participation inférieure à 25 % n'est pas remplie, la limitation liée au changement de contrôle ne s'applique pas.

La question posée

Question posée : Si les bases imposables négatives accumulées peuvent être compensées à partir de l'exercice 2018, date à laquelle l'activité a repris (puisque le changement d'actionnariat provient d'une transmission mortis causa).

La position de la DGT

Pour que la limitation de la compensation des bases imposables négatives due à un changement d'actionnariat s'applique selon le TRLIS, le nouvel associé doit avoir détenu une participation inférieure à 25 % au moment de la génération des pertes. En l'espèce, l'épouse détenait déjà une participation de 36 % avant la transmission mortis causa. Par conséquent, les bases imposables négatives peuvent être compensées par les revenus positifs dans la limite de l'article 26.1 de la LIS.

Réserver le premier rendez-vous offert