Aller au contenu
Retour à l'index
V2467-23 14 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · patrimonio protegido

L'utilisation de fonds pour les besoins vitaux d'une personne handicapée ne constitue pas une disposition de biens

Une consultante s'interroge sur la possibilité d'utiliser les fonds versés au patrimoine protégé d'un membre de sa famille en situation de handicap pour couvrir ses frais médicaux et alimentaires au cours de la même année, sans perdre la réduction d'impôt. La DGT répond que la dépense d'argent pour les besoins vitaux ne constitue pas un acte de disposition, sous réserve du maintien de la constitution effective du patrimoine.

La question posée

Question posée : Si la personne handicapée peut disposer de l'argent versé pour couvrir les frais d'alimentation et de santé au cours de la même année que celle où les versements ont été effectués, sans que la consultante ne perde le droit à l'application de la réduction correspondante à ses versements.

La position de la DGT

La dépense d'argent et la consommation de biens fongibles pour répondre aux besoins vitaux de la personne bénéficiaire ne sont pas considérées comme des actes de disposition au sens de l'exigence de maintien des versements pendant les quatre années suivant l'exercice de leur versement (art. 54.5 LIRPF). Toutefois, pour maintenir l'avantage, la constitution effective et le maintien du patrimoine protégé doivent être prouvés, ainsi que la survenance des besoins vitaux par des moyens de preuve admis par le Droit.

Réserver le premier rendez-vous offert