Aller au contenu
Retour à l'index
V2462-17 3 octobre 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · no sujeción

L'octroi d'une concession pour la construction et l'exploitation d'une marina sur le domaine public maritime-terrestre n'est pas assujetti à la TVA

Une entreprise a sollicité un avis sur l'assujettissement à la TVA de la redevance semestrielle relative à une concession pour la construction et l'exploitation d'une marina sur le domaine public maritime-terrestre. La DGT a conclu que la concession n'est pas assujettie à l'impôt car elle ne confère pas le droit d'utilisation du domaine public portuaire.

La question posée

Question posée : Fiscalité dans le champ de l'impôt sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

La concession n'est pas soumise à la TVA car les ouvrages et installations construits par le concessionnaire ne font pas partie du domaine public portuaire jusqu'à leur réversion à l'Administration après l'extinction de la concession. Le titre de concession n'incluant pas le droit d'utilisation du domaine public portuaire, mais uniquement l'occupation de terrains du domaine public maritime-terrestre, la règle générale de non-assujettissement de l'article 7.9 de la Loi 37/1992 s'applique.

Réserver le premier rendez-vous offert