Aller au contenu
Retour à l'index
V2441-20 16 juillet 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · entregas de bienes

La preuve du transport de biens vers un autre État membre peut être établie par tout moyen admis par le droit

Une entreprise a demandé si le document de transport CMR suffisait à prouver l'expédition de marchandises vers la France pour bénéficier de l'exonération de TVA. La DGT répond que, si un document CMR ne constitue pas à lui seul une preuve universelle du transport, tout moyen de preuve admis par le droit peut être utilisé et des présomptions légales existent pour simplifier l'établissement de cette preuve.

La question posée

Question posée : Imposition au titre de la taxe sur la valeur ajoutée et, en particulier, si le document de transport "CMR" peut être considéré comme une preuve suffisante du transport vers le territoire français aux fins de l'application de l'article 25 de la loi 37/1992.

La position de la DGT

L'établissement de la preuve du transport effectif de biens vers un autre État membre peut être apporté par tout moyen de preuve admis par le droit. Le transport ne peut être considéré comme prouvé par la simple présentation isolée d'un document CMR, bien que l'Administration puisse l'évaluer conjointement avec d'autres moyens de preuve. Depuis le 1er janvier 2020, il existe des présomptions iuris tantum conformément au Règlement d'exécution (UE) n° 282/2011 qui simplifient la preuve si des exigences documentaires spécifiques sont respectées.

Réserver le premier rendez-vous offert