Aller au contenu
Retour à l'index
V2438-19 13 septembre 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

L'exonération de TVA sur la livraison de biens dépend de la qualité d'exportateur déclarée auprès de la douane

Une entreprise s'interroge sur l'exonération de TVA applicable à l'achat de biens destinés à l'exportation vers Cuba lors de la livraison par le fournisseur. La DGT précise que l'exonération est conditionnée par l'identité de la partie désignée comme exportateur dans le document douanier.

La question posée

Question posée : Si la livraison de biens effectuée par le fournisseur à la consultante est assujettie et exonérée de l'impôt conformément à l'article 21 de la loi 37/1992 relative à la taxe sur la valeur ajoutée.

La position de la DGT

La livraison du fournisseur sera assujettie et exonérée de la TVA si le fournisseur lui-même (ou un tiers en son nom) établit les documents ou transporte les biens hors de la Communauté, en apparaissant comme exportateur auprès des autorités douanières. Si c'est l'acquéreur établi sur le territoire qui établit les documents ou transporte les biens en apparaissant comme exportateur, la livraison du fournisseur sera assujettie et non exonérée de la TVA.

Réserver le premier rendez-vous offert