Aller au contenu
Retour à l'index
V2422-23 7 septembre 2023 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · retenciones

Impossibilité d'appliquer un taux de retenue supérieur à 15 % pour les activités professionnelles

Un professionnel s'interroge sur la possibilité d'augmenter le taux de retenue à la source sur ses factures au-delà de 15 %. La DGT répond que cela est impossible, la réglementation ne prévoyant pas de pourcentages supérieurs à ceux établis.

La question posée

Question posée : S'il est possible, lors de l'établissement des factures émises pour ses services professionnels, d'augmenter le taux de retenue à un taux supérieur à 15 pour cent.

La position de la DGT

Les retenues à la source sur les revenus d'activités professionnelles sont régies par l'article 95 du Règlement de l'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF). Cette disposition établit des taux de 15 pour cent, ou de 7 pour cent dans des cas spécifiques de début d'activité ou d'activités particulières. La réglementation ne prévoit pas l'application d'un taux de retenue supérieur aux taux fixés.

Réserver le premier rendez-vous offert