Aller au contenu
Retour à l'index
V2406-24 25 novembre 2024 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · prestación de servicios

Un atelier de graffiti fourni à un professionnel étranger n'est pas assujetti à la TVA en Espagne

Une entreprise espagnole a demandé si un atelier de graffiti organisé à Madrid pour un client professionnel établi en Israël était soumis à la TVA. La DGT répond qu'en raison du statut de professionnel du destinataire établi hors d'Espagne, la règle générale de localisation s'applique et la prestation n'est pas considérée comme réalisée sur le territoire espagnol.

La question posée

Question posée : Assujettissement des services fournis à la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

La prestation de services à un opérateur économique ou à un professionnel ayant son siège d'activité économique en dehors du territoire d'application de l'impôt est réputée réalisée en dehors de celui-ci, conformément à l'article 69.Uno.1º de la Loi relative à la TVA. Dans ce cas, le destinataire étant un professionnel établi hors d'Espagne, la prestation n'est pas soumise à la TVA espagnole. La règle spéciale de l'article 70.Uno.7º pour les services culturels ou éducatifs ne s'applique que si le destinataire n'est pas un opérateur économique ou un professionnel agissant en tant que tel.

Réserver le premier rendez-vous offert