Aller au contenu
Retour à l'index
V2383-24 20 novembre 2024 · SG de Impuestos Especiales y de Tributos sobre el Comercio Exterior y sobre el Medio Ambiente Critère en vigueur
OTRO · impuesto especial

Possibilité de demander l'exonération de la taxe spéciale lors de la location d'un navire d'un autre État membre pour moins de trois mois

Un résident en Espagne s'interroge sur la possibilité de louer un navire de plus de 15 mètres immatriculé en France pour un usage de loisirs pendant moins de trois mois. La DGT précise qu'il est possible de solliciter l'exonération sous réserve de respecter les conditions prévues par la Loi sur les taxes spéciales.

La question posée

Question posée : Assujettissement, exonération et redevable de la Taxe Spéciale sur certains moyens de transport.

La position de la DGT

Le preneur résident en Espagne peut solliciter l'exonération prévue à l'article 66.1.n) de la LIE si le navire est immatriculé dans un autre État membre et que le bailleur est un prestataire d'un autre État sans établissement en Espagne. Le contrat doit être conclu en dehors du territoire d'application de l'impôt et le preneur doit l'utiliser pour son propre usage, sans exercer d'activité de location nautique. L'exonération doit être demandée par chaque preneur pour chaque contrat.

Réserver le premier rendez-vous offert