Aller au contenu
Retour à l'index
V2381-17 19 septembre 2017 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
IVA · transmisión de valores

Détermination de l'affectation des biens immobiliers lors de la transmission de valeurs : primauté de la réglementation de la TVA

Le consultant s'interroge sur le critère à appliquer pour bénéficier de l'exonération lors de la transmission de valeurs d'une société immobilière : le critère d'affectation de la TVA ou celui de l'IRPF. La DGT répond que la réglementation de la TVA doit prévaloir s'agissant d'impôts indirects.

La question posée

Question posée : Déterminer si, aux fins des dispositions de l'article 314 de la Loi sur le marché des valeurs mobilières, Décret législatif royal 4/2015, du 23 octobre, l'exigence d'affectation à des activités commerciales ou professionnelles en relation avec une activité de location doit être interprétée conformément à la réglementation de la taxe sur la valeur ajoutée ou à celle de l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Aux fins de l'article 314 de la LMV, le concept de biens affectés doit être celui prévu par la réglementation de la TVA. Cela est dû au fait que la disposition réglemente la transmission de valeurs dans l'imposition indirecte (TVA et ITPAJD) et non dans l'imposition directe. Par cohérence, la définition des biens faisant partie du patrimoine de l'entreprise selon la TVA s'applique, que l'opération soit soumise à la TVA ou à l'ITPAJD.

Réserver le premier rendez-vous offert