Aller au contenu
Retour à l'index
V2364-23 31 août 2023 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deducción por espectáculos

Éligibilité des droits d'auteur, frais techniques et promotion à la déduction pour spectacles vivants

Une société de productions théâtrales et musicales s'interroge sur les dépenses pouvant être intégrées dans l'assiette de la déduction prévue à l'article 36.3 de la LIS. La DGT précise quels coûts directs sont admis et lesquels sont considérés comme des frais de structure ou non éligibles à la déduction.

La question posée

Question posée : Si les dépenses énoncées dans la demande de consultation peuvent être considérées comme des dépenses directes et, par conséquent, être incluses dans l'assiette de la déduction prévue au paragraphe 3 de l'article 36 de la Loi 27/2014, du 27 novembre, relative à l'impôt sur les sociétés.

La position de la DGT

L'assiette de la déduction pour la production et l'exposition de spectacles vivants se compose de coûts directs artistiques, techniques et promotionnels, diminués des subventions. Peuvent être inclus les droits d'auteur, l'équipement sonore, les techniciens de montage, l'amortissement des biens affectés à l'activité, les salaires du personnel technique et la publicité. Ne sont pas des coûts directs les commissions de vente de billets, les loyers, le nettoyage, la maintenance, les services publics, les assurances, les taxes ou le personnel de salle. Les frais de structure et la refacturation des coûts du siège ne sont pas considérés comme des coûts directs.

Réserver le premier rendez-vous offert