Aller au contenu
Retour à l'index
V2361-17 18 septembre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les frais de déplacement, d'hébergement et de subsistance sont inclus dans la limite de 2 000 euros d'autres frais

Un fonctionnaire demande s'il peut déduire ses frais de déplacement, de location de chambre, de transport et de petits-déjeuners suite à sa mutation à Madrid. La DGT répond que ces dépenses ne font pas l'objet d'une déduction spécifique et doivent être intégrées dans la catégorie des autres frais déductibles.

La question posée

Question posée - Aux fins de l'article 19.2.f) de la LIRPF, si les dépenses suivantes seraient considérées comme des dépenses déductibles : les frais de déplacement de Palma de Majorque à Madrid afin de rejoindre leur lieu de travail, les frais découlant de la location d'une chambre à Madrid, les frais de transport urbain ou interurbain dans la ville de Madrid, et les 3 ou 4 euros qui coûtent en moyenne un petit-déjeuner à Madrid.

La position de la DGT

Les dépenses consultées ne sont pas spécifiquement énumérées comme déductibles à l'article 19.2 de la LIRPF. Par conséquent, elles doivent être considérées comme incluses dans le concept d'autres dépenses distinctes des précédentes, qui dispose d'un montant forfaitaire de 2 000 euros par an. S'agissant d'une déduction forfaitaire, le contribuable n'est pas tenu de justifier les dépenses comprises dans ledit montant.

Réserver le premier rendez-vous offert