Aller au contenu
Retour à l'index
V2355-19 20 septembre 2019 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · mediación financiera

Absence d'obligation d'émettre une facture pour les services de médiation financière exonérés prestés par des établissements de crédit

Une mutuelle d'assurance s'interrogeait sur les modalités de déclaration des factures relatives à des services de médiation financière exonérés reçus d'un établissement financier. La DGT conclut que, la médiation étant effectuée par un établissement de crédit, l'émission d'une facture n'est pas obligatoire, bien que la mutuelle doive enregistrer la facture reçue dans le système SII.

La question posée

Question posée : Obligations formelles relatives aux services exonérés décrits aux fins de la Taxe sur la Valeur Ajoutée.

La position de la DGT

Il n'existe aucune obligation de délivrer une facture pour les opérations exonérées conformément à l'article 20.un.18. de la Loi relative à la TVA lorsqu'elles sont réalisées par des établissements de crédit. Toutefois, l'entité qui reçoit le service doit tenir le registre des factures reçues. La transmission de ces informations au SII doit être effectuée dans un délai de quatre jours calendaires à compter de l'enregistrement comptable, et avant le 16 du mois suivant la période de liquidation.

Réserver le premier rendez-vous offert