Aller au contenu
Retour à l'index
V2333-18 20 août 2018 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención de entrega de bienes

Une déclaration sur l'honneur de l'acquéreur peut servir à prouver le transport d'un véhicule vers un autre État membre

Un concessionnaire s'interroge sur la validité d'une déclaration sur l'honneur signée par un client particulier résidant en France pour justifier le transport d'un véhicule neuf et ainsi bénéficier de l'exonération de TVA. La DGT répond que tout moyen de preuve admis par le droit peut être utilisé, y compris la déclaration sur l'honneur, bien que son efficacité dépende de l'appréciation conjointe de l'Administration.

La question posée

Question posée : Oui, aux fins de l'article 25, paragraphe deux, de la Loi 37/1992, ladite déclaration sur l'honneur sert d'élément justificatif du transport du véhicule.

La position de la DGT

L'expédition ou le transport de biens vers l'État membre de destination peut être justifié par tout moyen de preuve admis par le droit, sans se limiter aux seuls exemples du Règlement TVA. Par conséquent, une déclaration sur l'honneur de l'acquéreur attestant du transport effectif peut aider à prouver ledit fait. Toutefois, une simple déclaration sur l'honneur ne semble pas justifier à elle seule la réalité du transport intracommunautaire et sa validité dépendra de l'évaluation conjointe réalisée par l'Administration.

Réserver le premier rendez-vous offert