Aller au contenu
Retour à l'index
V2315-24 8 novembre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · ganancia patrimonial

Exonération pour vente de résidence principale pour les plus de 65 ans possible même sans y résider après un divorce

Un contribuable s'interroge sur l'éligibilité à l'exonération pour cession de la résidence principale destinée aux plus de 65 ans s'il a cessé d'y habiter suite à un divorce. La DGT précise que, conformément à la jurisprudence de la Cour suprême, le logement est considéré comme résidence principale si l'ex-conjoint qui y demeure le maintient comme telle.

La question posée

Question posée : Possibilité d'appliquer l'exonération pour la transmission de la résidence habituelle pour les personnes de plus de 65 ans et imposition de l'opération en cas de transmission de la résidence avant d'avoir atteint 65 ans.

La position de la DGT

Dans les cas de séparation ou de divorce obligeant un conjoint à quitter le domicile, il sera entendu que celui-ci transmet la résidence habituelle si celle-ci constitue la résidence habituelle du conjoint qui y est resté au moment de la transmission ou au cours des deux années précédentes. Par conséquent, si le consultant est âgé de plus de 65 ans et que ces conditions sont remplies, il pourra bénéficier de l'exonération prévue à l'article 33.4.b) de la LIRPF. S'il transmet avant l'âge de 65 ans, il ne pourra pas bénéficier de ladite exonération et la plus-value sera imposée dans la base imposable de l'épargne.

Réserver le premier rendez-vous offert