Aller au contenu
Retour à l'index
V2283-17 8 septembre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · anualidades por alimentos

Application des déductions pour pensions alimentaires aux enfants majeurs tant que l'obligation de paiement subsiste

Le consultant s'interroge sur la possibilité de continuer à appliquer le régime des déductions pour pensions alimentaires pour ses filles majeures. La DGT répond que cela est possible tant que l'obligation légale de fournir des aliments existe et que les montants correspondants sont effectivement versés.

La question posée

Question posée : Jusqu'à quel âge des filles les traitements fiscaux spéciaux applicables dans les cas d'annuités alimentaires en faveur des enfants sont-ils autorisés, et plus précisément, s'ils sont autorisés tant que l'obligation de verser les aliments persiste, ou si, à partir d'un certain âge des filles, même en devant verser la pension alimentaire, ces traitements spéciaux ne pourraient plus être appliqués.

La position de la DGT

Les annuités alimentaires en faveur des enfants ne réduisent pas la base imposable générale, mais permettent d'appliquer séparément les barèmes étatiques et régionaux conformément aux articles 64 et 75 de la LIRPF. Ce régime est applicable tant que l'obligation de fournir des aliments subsiste selon le Code civil, laquelle ne cesse pas à un âge déterminé, mais pour des motifs tels que le bénéficiaire puisse exercer un métier ou améliore sa situation financière. Le droit au régime spécial dépend de l'existence de l'obligation et du paiement effectif des annuités.

Réserver le premier rendez-vous offert