Aller au contenu
Retour à l'index
V2275-17 8 septembre 2017 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · tributación conjunta

Mariage des parents : obligation de déclaration fiscale commune pour l'ensemble de la cellule familiale

Des parents monoparentaux s'interrogent sur la possibilité de maintenir des déclarations conjointes distinctes avec leurs enfants respectifs après leur mariage. La DGT précise que le mariage instaure une nouvelle unité familiale regroupant les deux époux ainsi que tous les enfants mineurs.

La question posée

Question posée : S'ils pourraient continuer à présenter chacun d'eux leur déclaration d'IRPF conjointement avec leurs enfants respectifs, dans le cas où ils se marieraient.

La position de la DGT

Lors du mariage, la première modalité d'unité familiale de l'article 82 de la LIRPF s'applique, composée des époux et de leurs enfants mineurs. Par conséquent, ils ne peuvent pas maintenir des déclarations conjointes séparées, car nul ne peut faire partie de deux unités familiales en même temps. L'unité familiale est déterminée selon la situation existant au 31 décembre.

Réserver le premier rendez-vous offert