Aller au contenu
Retour à l'index
V2245-20 1 juillet 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo del cero por ciento

Application du taux de TVA de 0 % aux livraisons de matériel médical aux entités publiques, cliniques, hôpitaux ou organismes sociaux

Une fédération de pharmaciens s'interroge sur l'application du taux de TVA de 0 % pour la fourniture de matériel médical conformément au décret-loi 15/2020. La DGT précise que ce taux s'applique aux livraisons effectuées à des destinataires spécifiques (entités publiques, cliniques, hôpitaux ou organismes sociaux), mais ne s'étend pas aux livraisons réalisées par les fournisseurs aux pharmacies.

La question posée

Question posée : Taux d'imposition applicable aux fins de la taxe sur la valeur ajoutée en vertu de l'article 8 du décret-loi royal 15/2020, du 21 avril, portant mesures urgentes complémentaires pour soutenir l'économie et l'emploi.

La position de la DGT

Le taux de TVA de 0 % s'applique aux livraisons, importations et acquisitions des biens figurant à l'annexe du décret-loi royal 15/2020 dont les destinataires sont des entités de droit public, des cliniques ou des centres hospitaliers, ou des entités privées à caractère social. Le terme « clinique ou centre hospitalier » englobe les centres de santé destinés à fournir des soins, au moins, en régime d'hospitalisation. L'application de ce taux ne limite pas le droit à la déduction de la TVA supportée par le assujetti. Le taux de 0 % ne s'applique pas aux livraisons que les fournisseurs effectuent aux pharmacies, même si celles-ci sont soumises au régime de la surtaxe d'équivalence.

Réserver le premier rendez-vous offert