Aller au contenu
Retour à l'index
V2226-24 15 octobre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · exención

Les prestations de plans de pensiones pour les personnes handicapées sont exonérées uniquement si les cotisations ont été effectuées sous le régime spécial

Une question a été posée pour savoir si le rachat d'un plan de pension pour un enfant atteint de handicap psychique est exonéré d'IRPF et s'il doit faire l'objet d'une retenue à la source. La DGT précise que l'exonération dépend du fait que les cotisations aient été réalisées sous le régime fiscal spécial pour les personnes handicapées.

La question posée

Question posée : Si les sommes obtenues à la suite du rachat du plan de pension sont exonérées d'imposition au titre de l'IRPF en vertu de l'article 7.w) de la LIRPF, et, par conséquent, si ces sommes sont perçues sans retenue à la source conformément à l'article 75.3.a) du Règlement de l'Impôt.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 7.w) de la LIRPF s'applique aux prestations découlant de cotisations versées à des systèmes de prévoyance sociale pour les personnes handicapées (conformément à l'article 53 de la LIRPF). Si les cotisations ont été effectuées sous le régime général, l'exonération ne peut être appliquée même si une invalidité est constatée lors de la perception de la prestation. Ce n'est que si les conditions d'exonération sont remplies que les revenus ne seront pas soumis à la retenue à la source conformément au Règlement de l'Impôt.

Réserver le premier rendez-vous offert