Aller au contenu
Retour à l'index
V2214-14 8 août 2014 · SG de Impuestos sobre las Personas Jurídicas Critère en vigueur
IS · deducción por doble imposición

Application de la déduction pour double imposition des dividendes malgré la diminution de la valeur de l'investissement

Une société a interrogé l'administration sur la possibilité d'appliquer la déduction pour double imposition des dividendes tant à la part du dividendo comptabilisée en produit qu'à la part réduisant la valeur comptable de l'investissement. La DGT confirme qu'il est possible d'appliquer la déduction dans les deux cas, sous réserve de prouver que le montant équivalent a déjà fait l'objet d'une imposition chez le cédant.

La question posée

Question posée : S'il convient, conformément à une interprétation littérale de l'article 30.6 du texte consolidé de la loi sur l'impôt sur les sociétés, d'appliquer la déduction pour double imposition des dividendes régie par ladite disposition, en tenant compte à la fois de la partie du dividende comptabilisée contre le coût d'acquisition, ainsi que de la totalité du dividende perçu et comptabilisé comme revenu au cours de l'exercice 2013.

La position de la DGT

La déduction pour double imposition des dividendes peut s'appliquer à la partie du dividende qui n'est pas intégrée dans la base imposable car elle n'est pas considérée comme un revenu, à condition qu'il soit prouvé qu'un montant équivalent a été précédemment imposé sur le territoire espagnol par le cédant. Pour la partie qui réduit la valeur comptable de l'investissement, l'article 30.4.e) du TRLIS s'applique, et pour la partie reconnue comme revenu, l'article 30.6 du TRLIS s'applique. Si le cédant a appliqué la déduction pour réinvestissement de bénéfices extraordinaires, la déduction pour double imposition sera limitée à 18 % de la partie correspondante.

Réserver le premier rendez-vous offert