Aller au contenu
Retour à l'index
V2176-16 19 mai 2016 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · rendimientos del trabajo

Les services d'un associé à sa société peuvent constituer des revenus d'activité économique ou du travail

Un associé et administrateur s'interroge sur la taxation de ses services rendus à sa propre société au titre de l'IRPF et de la TVA. La DGT précise que la nature du revenu en IRPF dépend de la nature professionnelle de l'activité et du régime de travailleur indépendant de l'associé, tandis qu'en matière de TVA, l'assujettissement dépend de l'indépendance ou de la subordination de la relation.

La question posée

Question posée : Consultation relative à l'imposition au titre de l'impôt sur le revenu des personnes physiques de la rémunération correspondant aux services fournis par l'associé à la société, compte tenu de la nouvelle rédaction donnée à l'article 27 de la loi sur l'impôt sur le revenu des personnes physiques par la loi 26/2014.

La position de la DGT

En matière d'impôt sur le revenu des personnes physiques (IRPF), les rémunérations liées au mandat d'administrateur constituent des revenus du travail ; si l'associé fournit des services professionnels à la société, ceux-ci constituent des revenus d'activités économiques si l'activité relève de la deuxième section de l'IAE et que l'associé est inscrit au RETA. En matière de TVA, l'assujettissement dépend de si l'associé agit avec indépendance ou subordination, en analysant l'organisation de ses propres moyens, le risque économique et la responsabilité envers les tiers.

Réserver le premier rendez-vous offert