Aller au contenu
Retour à l'index
V2156-17 21 août 2017 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · exención

Les cours de massage corporel ne sont pas exonérés de TVA s'ils ne font pas partie d'un programme d'études officiel

Une entreprise dispensant des cours de massage corporel demande si elle peut appliquer l'exonération de TVA relative aux services d'enseignement. La DGT répond que pour que l'enseignement soit exonéré, il doit être dispensé par des entités autorisées et porter sur des matières incluses dans les programmes du système éducatif espagnol.

La question posée

Question posée : Application de l'exonération relative à l'enseignement prévue à l'article 20.Uno.9 de la Loi 37/1992.

La position de la DGT

L'exonération prévue à l'article 20.Uno.9 de la Loi 37/1992 nécessite le respect de deux conditions : une condition subjective, à savoir que l'activité soit réalisée par des entités de droit public ou des entités privées autorisées, et une condition objective, à savoir que l'enseignement consiste en la transmission de connaissances et de compétences sans caractère purement récréatif. L'exonération ne s'applique pas aux matières qui ne sont pas incluses dans les programmes d'études des niveaux ou cycles du système éducatif espagnol.

Réserver le premier rendez-vous offert