Aller au contenu
Retour à l'index
V2152-24 9 octobre 2024 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · vivienda habitual

Impossibilité d'appliquer l'exonération pour résidence principale sans résidence effective

Un contribuable de plus de 65 ans a demandé si la vente d'un logement acquis en 1994 pouvait bénéficier de l'exonération au titre de la résidence principale. La DGT a répondu que l'exonération n'est pas applicable car le bien n'a pas constitué sa résidence habituelle au moment de la vente, ni durant les deux années précédentes.

La question posée

Question posée - Si le logement faisant l'objet de la consultation constitue la résidence principale du demandeur aux fins de l'application de l'exonération mentionnée à l'article 33.4.b) de la Loi 35/2006, du 28 novembre, relative à l'impôt sur le revenu des personnes physiques.

La position de la DGT

Pour qu'un logement soit considéré comme une résidence principale, il doit constituer la résidence pendant une période continue d'au moins trois ans. L'exonération pour les personnes de plus de 65 ans exige que le logement soit la résidence principale au moment de la transmission ou l'ait été au cours des deux années précédentes. En l'espèce, étant donné que plus de deux ans se sont écoulés depuis que le demandeur a cessé d'y résider, les conditions ne sont pas remplies.

Réserver le premier rendez-vous offert