Aller au contenu
Retour à l'index
V2129-14 4 août 2014 · SG de Impuestos Patrimoniales, Tasas y Precios Públicos Critère en vigueur
OTRO · potestad jurisdiccional

Pas de remboursement de la taxe judiciaire en cas de désistement du demandeur

Une question a été posée pour savoir s'il est possible de récupérer la taxe relative à l'exercice de la potestad jurisdiccional si le demandeur se désiste de la procédure. La DGT répond que l'exigibilité de la taxe survient lors de l'introduction du recours et qu'aucun droit au remboursement ne peut être invoqué suite à un désistement.

La question posée

Question posée : Possibilité de remboursement de la taxe pour l'exercice de la puissance juridictionnelle dans les ordres civil, contentieux-administratif et social en cas de désistement de la procédure par la partie demanderesse.

La position de la DGT

L'exigibilité de la taxe pour l'exercice de la puissance juridictionnelle dans l'ordre contentieux-administratif survient lors de l'introduction du recours, avec ou sans demande. Par conséquent, le remboursement de la taxe n'est pas fondé si la partie demanderesse choisit de se désister de la procédure. Le désistement n'est pas prévu dans les cas de remboursement de l'article 8 de la Loi 10/2012.

Réserver le premier rendez-vous offert