Aller au contenu
Retour à l'index
V2115-20 24 juin 2020 · SG de Impuestos sobre la Renta de las Personas Físicas Critère en vigueur
IRPF · deducción por maternidad

Application de la déduction pour maternité et de son augmentation en cas de cotisation à un système public étranger équivalent

Une résidente fiscale en Espagne travaillant à l'étranger et cotisant à la sécurité sociale d'un autre pays s'interroge sur l'éligibilité à la déduction pour maternité. La DGT confirme que cela est possible dès lors que les cotisations sont versées à un système public de protection sociale analogue au système espagnol.

La question posée

Question posée : S'il y a lieu d'appliquer la déduction pour maternité et son augmentation.

La position de la DGT

Les références à la Sécurité sociale dans la réglementation de l'IRPF doivent être entendues comme applicables aux systèmes publics étrangers équivalents. Pour bénéficier de la déduction pour maternité et de son augmentation, la contribuable doit être affiliée à un système public de protection sociale analogue à la Sécurité sociale espagnole ou aux mutuelles. Le montant sera calculé proportionnellement aux mois où les conditions sont remplies simultanément et sera soumis aux limites établies à l'article 81 de la LIRPF.

Réserver le premier rendez-vous offert