Aller au contenu
Retour à l'index
V2085-20 23 juin 2020 · SG de Impuestos sobre el Consumo Critère en vigueur
IVA · tipo impositivo

Application du taux de TVA de 0 % aux biens de lutte contre le COVID-19 pour les centres hospitaliers ou entités publiques

Une mutuelle s'interroge sur la possibilité d'appliquer le taux de TVA de 0 % aux biens destinés à la lutte contre le COVID-19 lorsque les destinataires sont ses propres hôpitaux et centres de soins. La DGT précise que cette application est conditionnée par l'inscription des biens à l'annexe du Real Decreto-ley 15/2020 et par le fait que les destinataires remplissent les critères d'entité publique, de clinique, de centre hospitalier ou d'entité sociale.

La question posée

Question posée : Taux d'imposition applicable aux fins de la taxe sur la valeur ajoutée en vertu de l'article 8 du Décret-loi royal 15/2020, du 21 avril, portant mesures urgentes complémentaires pour soutenir l'économie et l'emploi.

La position de la DGT

Le taux de 0 % s'applique aux biens de l'Annexe du Décret-loi royal 15/2020 lorsque les destinataires sont des entités de droit public, des cliniques, des centres hospitaliers ou des entités privées à caractère social. Le terme « clinique ou centre hospitalier » englobe les centres de santé destinés à fournir des soins, au moins, en régime d'hospitalisation. Les entités de droit public comprennent les administrations territoriales et tout organisme ou entité intégré à celles-ci ou dépendant d'elles. L'application du taux zéro ne limite pas le droit à la déduction de la TVA supportée par le assujetti.

Réserver le premier rendez-vous offert